X Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» приглашает к участию: отмечаем юбилей вместе!
С 1 по 8 ноября 2025 года Федеральное агентство по делам национальностей совместно с партнёрами проводит X Всероссийскую просветительскую акцию «Большой этнографический диктант». Юбилейная, десятая по счёту акция направлена на укрепление общероссийской гражданской идентичности, популяризацию традиционных российских духовно-нравственных ценностей и борьбу с фальсификацией истории.
«Большой этнографический диктант» – это уникальная возможность для жителей России и зарубежья проверить свои знания о традициях, языках, истории и культуре народов, населяющих нашу страну.
Участие в диктанте объединяет людей разных возрастов, профессий и национальностей, подчеркивая ценность культурного многообразия и единства России.
Традиционно Акция пройдёт в двух форматах:
очно – на специально организованных площадках в регионах России,а также в Русских домах стран СНГ, что расширяет международное присутствие проекта.
онлайн – на официальном сайте акции www.miretno.ru, что делает диктант доступным для всех желающих, независимо от географического положения.
Уважаемые друзья!
Приглашаем вас принять участие в профессиональных пробах, организованных в рамках Единого проекта профориентации «Билет в будущее», проходящих в нашем колледже с 13 октября по 14 ноября 2025 года.
Обучающиеся 8-11 классов средних школ, гимназий и лицеев могут познакомиться с востребованными рабочими специальностями и испытать себя в роли профессионалов строительных профессий:
Столяр
Плотник
Мастер строительный
Дорожный мастер
Рабочий КОРЗ
Маляр
Сварщик
Повар
Слесарь по ремонту сельхозмашин и оборудования
Эти мероприятия позволят вам сделать осознанный выбор будущей профессии и развить практические навыки.
Присоединяйтесь к нашим профессиональным пробам и получите уникальную возможность лучше понять мир рабочих специальностей и выбрать своё призвание!
Ваш путь начинается здесь!
Внимание!
Еще один шанс поступить на бюджет!
ОГБПОУ «Ульяновский колледж градостроительства и права» продлевает прием по следующим специальностям и профессиям очной формы обучения:
- 08.02.08 «Монтаж и эксплуатация оборудования систем газоснабжения»;
- 35.02.18 «Технология переработки древесины»;
- 18.02.05 «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий»;
- 35.02.16 «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования»;
- 08.01.24 «Мастер столярно – плотничных, паркетных и стекольных работ»;
- 08.01.28 «Мастер отделочных строительных и декоративных работ»;
- 35.01.01 «Мастер по лесному хозяйству».
Режим работы приемной комиссии: с понедельника по пятницу
с 09.00 до 15.00
Телефон: 8 (8422) 30-39-01
Просветительская награда «Знание.Премия» - главная просветительская премия страны, учрежденная в 2021 году для признания достижений российских педагогов, лекторов, авторов, блогеров, популяризаторов науки и других деятелей просвещения, а также чтобы отметить просветительские проекты и компании из разных областей.
В 2025 году заявки на участие в Премии будут приниматься по 18 номинациям, в том числе по номинациям «За просветительскую деятельность в образовательной организации», «Юный просветитель», а также по новой номинации «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества», приуроченной к празднованию Года защитника Отечества в России.
Слёт молодых экологов прошёл в Ульяновске в эти выходные
28 октября в Штабе общественной поддержки Единой России прошел слет «ЭкоАктив» от Молодёжного Экосовета при Минприроды УО. Мероприятие посетила Виктория Юрьевна Светлая, специалист регионального отделения Движения Первых.
Программа мероприятия включала в себя лекции от приглашённых спикеров, проведение мирового кафе, битву кейсов, мастер-классы и другие активности.
На «ЭкоАктив» пришло свыше 72 участников, среди которых студенты УлГПУ, УКГиП, УАвиаК - МЦК, УППК, УТЭиП Центросоюза РФ, а также Молодежная Дума, Движение Первых, коллективы экообъединения «ECOmmunity» и «ЭкоС».
Своими впечатлениями от встречи поделилась с нами ведущая мастер-класса «Ситифермер - профессия будущего» Дарья Яковлева:
«На слёте «ЭкоАктив» я была ведущим мастер-класса «Ситифермер - профессия будущего». Мне очень понравились заинтересованность и стремление участников узнать что-то новое. Я считаю, что слёт стал прекрасной возможностью для активистов обменяться своим опытом и расширить знания в области экологии».
Команда регионального отделения Движения Первых выражает благодарность за приглашение на городской слёт «ЭкоАктив» от Молодёжного Экосовета, а также всем участникам мероприятия и организаторам.
31 октября на базе Ульяновского техникума питания и торговли прошли семинары-совещания заместителей директоров и председателей студенческого совета.
Асташина Наталья Алексеевна посетила семинар заместителей директоров по УВР ПОО региона на тему:«Программа профилактических мероприятий в ПОО в структуре рабочей программы воспитания» , а так же «Планы межведомственного взаимодействия с ведомствами системы профилактики».
Фадеева Дарья посетила обучающее занятие для председателей студенческого самоуправления ПОО региона:«Коммуникации и взаимоотношения в студенческом коллективе залог строительства студенческого самоуправления».
С заместителями работали эксперты, которые вместе с участниками разобрали программы мероприятий в своих учебных заведениях.
С председателями работали эксперты Команды «ПРОФИ» и психологи. Вместе они обсудили особенности своей работы и объявили проекты, в которых они могут принять участие.
После окончания мероприятий, все участники обменялись мнениями, впечатлениями и подвели итоги.
С 27 по 29 октября в образовательном центре Smart Camp проходил самый заряженный форум этой осени «Энергия молодых», организованный Министерством молодежного развития и Домом молодых.
Участниками стали: представители студенческих советов, некоммерческих организаций, специалисты муниципалитетов по работе с молодежью. Также участниками форума стали заместитель председателя регионального отделения Движения Первых Ирина Юрьевна Меркулова и специалист регионального отделения Василий Николаевич Меркулов.
P.S.: Проект реализуется при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Министерства молодёжного развития Ульяновской области и Дома молодых, в рамках программы «Регион для молодых» федерального проекта «Молодёжь России» национального проекта «Образование».
26 октября, в рамках проекта "Россия - мои горизонты" наши студенты группы Ю-12, Дёмин Дмитрий и Кольцова Дарья, посетили школу №63.
В ходе встречи с детьми, ребята рассказали про поступление на свою специальность и тонкости их будущей профессии. Также они подготовили интерактив, которым очень увлеклись слушатели. Ученики остались в восторге, а рассказчики получили море положительных эмоций
28 октября студенты группы И-21 со своим классным руководителем Мангушевой Викторией Фаридовной посетили слёт "ЭкоАктив".
Мероприятие было посвящено защите окружающей среды, озеленению планеты и пропаганде бережного обращения с природой. Программа включала в себя серию мироприятий различных форматов, направленных на формирование патриотического самосознания и создание сообщества неравнодушных людей, готовых действовать для улучшения экологической обстановки.
Мероприятие делилось на два трека:
"ЭкоЛидер" для педагогов и кураторов экологических клубов, где у них была возможность обменяться опытом и выслушать проекты экологической направленности.
"ЭкоАктивист" для учащихся. Этот трек включал в себя активности по формированию экологической осознанности , а также практической работе в команде и мастер-классы.
Организатором слета выступали Министерство природных ресурсов и экологии Ульяновской области совместно с Молодежным экологическим советом при Министерстве природных ресурсов и экологии Ульяновской области, а само мероприятие проходило на базе штаба общественной поддержки "Единой России".
Успешно прошла неделя в рамках федерального проекта «Билет в будущее» по профессиональной ориентации учащихся 6-11 классов общеобразовательных организаций.
Такой проект дает большую возможность для школьников изучить профессии и специальности изнутри.
28 октября в нашем колледже состоялся День открытых дверей.
Студенты - архитекторы рассказали школьникам и их родителям о том, что современному архитектору для успешной реализации творческого потенциала необходимо знать все тонкости градостроительства, архитектуры, проектирования, а также дизайна интерьера.
Школьникам был предложен мастер-класс, на котором они изготовили и получили в подарок макеты архитектурных арок. Дети и родители остались довольны результатами своего труда.
Благодаря качественной подготовке и традициям, наш колледж считается одним из ведущих колледжей региона. Определиться с будущей профессией - значит выбрать свой путь и призвание на многие годы вперед.
С 23 по 27 октября студенты нашего колледжа приняли участие в олимпиаде по актуальным вопросам избирательного права и процесса среди студентов ССУЗов.
Олимпиада проводилась под руководством Альфии Равгатьевны Чагаевой. Студентов тестировали на знание законов о выборах.
26 октября члены Совета музея истории нашего колледжа посетили Ульяновский областной краеведческий музей имени И.А. Гончарова.
Сотрудник музея И.А. Павлов познакомил учащихся с выставкой «Великий Болгар», где были представлены экспонаты, привезенные из Болгарского музея-заповедника Татарстана. В ходе его рассказа ребята узнали о богатой истории высокоразвитого государства средневековья, как Волжская Болгария на Средней Волге, основная территория которой занимала земли современных
Татарстана, Ульяновской, Самарской областей и Чувашии.
Во время методического занятия заведующая отделом методической работы, мониторинга и программной деятельности Алла Анатольевна Молева ознакомила ребят с основами музейного дела.
Ребятам экскурсия очень понравилась, они узнали много нового, а так же увидели исторические артефакты.
Сегодня в рамках образовательного проекта «Лига студенческого предпринимательства»по национальному проекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной инициативы» прошла форсайт-сессия со студентами группы З-11.
В ходе сессии студенты разработали бизнес идею и детализировали её