Руководитель Исаева Ирина Сергеевна
Урок тревоги «Зачем планету губит ПАВ»
Под аббревиатурой ПАВ кроется два вида очень важных и опасных для человека веществ. Одно из них применяется в области химии, другое является медицинским термином.
Рассмотрим сначала расшифровку ПАВ с точки зрения химии:
ПАВ (Поверхностно Активные Вещества) — это, как правило, химические вещества, которые содержатся в любом чистящем средстве, даже в обычном мыле. Как раз благодаря ПАВам чистящее средство чистит.
Для чего ПАВы нужны?
Проблема в том, что грязь, особенно жир, очень сложно смыть водой. Попробуйте помыть жирные руки водой. Вода будет стекать, не смывая жир. Молекулы воды не липнут к молекулам жира и не забирают их с собой. Стало быть, задача в том, чтобы прикрепить молекулы жира к молекулам воды. Именно это и делают ПАВы. Молекула ПАВ представляет собой сферу, один полюс которой — липофильный (соединяется с жирами), а другой — гидрофильный (вступает в связь с молекулами воды). То есть, одним концом частица ПАВ прикрепляется к частице жира, а другим концом — к частицам воды.
Как ПАВ влияют на наше здоровье?
Большая часть влаги человеческого тела имеет также жировую основу. Т.е. например защитный слой кожи (липиды — жиры, которые защищают кожу от попадания в организм различных бактерий) является жировой пленкой и естественно разрушается ПАВами. А зараза нападает на то место, которое наименее защищено, что конечно же вредно для здоровья человека. Специалисты утверждают, что после применения моющего средства защитный слой кожи должен успеть восстановиться в течение 4 часов до, как минимум 60%. Это установленные ГОСТом нормы гигиены. Однако далеко не все моющие средства обеспечивают такую восстановимость кожи. А обезжиренная и обезвоженная кожа быстрей стареет.
Кроме того, небиоразлагаемые ПАВы могут накапливаться в мозге, печени, сердце, жировых отложениях (особенно много) и продолжать разрушение организма длительное время. А поскольку без моющих средств практически никто не обходится, то ПАВы постоянно пополняются в нашем организме обеспечивая непрерывный вред телу. ПАВы также влияют на репродуктивную функцию у мужчин, аналогично радиоактивному излучению.
Проблема усугубляется тем, что наши очистные сооружения плохо справляются с удалением ПАВов. Поэтому вредные ПАВы возвращаются через водопровод к нам почти в той же концентрации, в которой мы их выливаем в сток. Исключение составляют только средства с биоразлагаемыми ПАВами.
Какие бывают ПАВы?
- Анионные ПАВ. Основным достоинством является относительно невысокая стоимость, эффективность и хорошая растворимость. Но они наиболее агрессивны по отношению к организму человека.
- Катионные ПАВ. Обладают бактерицидным свойством.
- Неионогенные ПАВ. Основным достоинством является благоприятное действие на ткань и главное — 100% биоразлагаемость.
- Амфолитные ПАВ. В зависимости от среды (кислотность/щелочность) проявляют себя либо как катионные, либо как анионные ПАВы.
Как ПАВы влияют на окружающую среду?
Один из основных негативных эффектов ПАВ в окружающей среде — понижение поверхностного натяжения. Например в океане изменение поверхностного натяжения приводит к снижению показателя удерживания CO2 и кислорода в массе воды. А это негативно влияет на водную флору и фауну.
Кроме того, почти все ПАВ, используемые в промышленности и домашнем хозяйстве, попадая на частички земли, песка, глины, при нормальных условиях могут высвобождать ионы тяжёлых металлов, удерживаемые этими частичками, и тем самым повышать риск попадания данных веществ в организм человека.
Другая формулировка ПАВ относится к медицине:
Психоакти́вное вещество́ — вещество (или смесь), которое влияет на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния иногда вплоть до изменённого состояния сознания.
Под психоактивным веществом (ПАВ) понимают любое вещество (природное или синтетическое), способное при однократном приёме изменять настроение, физическое состояние, самоощущение, восприятие окружающего, поведение, либо давать другие, желательные с точки зрения потребителя, психофизические эффекты, а при систематическом приёме вызывать психическую и физическую зависимость.
Выделяют три группы психоактивных веществ: алкоголь, наркотики и токсические вещества. К последним также относятся лекарственные средства с психотропным эффектом (т.н. психотропные препараты), разрешённые к медицинскому применению Фармакологическим Комитетом РФ и не включенные в официальный «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».
Алкоголь – наиболее часто используемое психоактивное вещество. Алкогольсодержащие напитки с позиции фармакологии, токсикологии и наркологии – наркотическое вещество. Но так как алкоголь не внесен в список веществ, взятых под контроль, как наркотики, юридически алкоголизм не считается наркоманией. В системе организации наркологической помощи населению алкоголизм занимает ведущее место и представляет основную форму заболеваний в этой группе.
Под наркотиком понимают вещество, соответствующее следующим критериям:
а) оказывает специфическое действие на психические процессы – стимулирующее, эйфоризирующее, седативное, галлюциногенное и т.д. (медицинский критерий);
б) немедицинское потребление вещества имеет большие масштабы, последствия этого приобретают социальную значимость (социальный критерий);
в) в установленном законом порядке признано наркотическим и включено МЗ РФ в список наркотических средств (юридический критерий).
Психоактивные вещества, не отнесённые к списку наркотиков, обычно называют токсическими. Они обладают всеми психотропными свойствами наркотиков, имеют общие с наркотиками закономерности формирования зависимости. Более того, зависимость при злоупотреблении токсическими веществами часто бывает более выраженная. Если УК РФ не предусматривает уголовную ответственность за незаконное приобретение, хранение, изготовление, переработку, пересылку и сбыт этих веществ, то они не считаются наркотиками.
Сегодня наш колледж посетил Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов. Его визит посвящён благоустройству стадиона колледжа.
Стадион Ульяновского строительного колледжа создан в 1969 году, общая площадь стадиона составляет 13 000 м2 из них: футбольное поле – 5300 м2; баскетбольная и волейбольная площадки – 448 м2; асфальтированная беговая дорожка протяженностью 360 м и площадью – 2800м2; полоса препятствий – 1000 м2; планируемая площадь под хоккейную коробку – 1500 м2.
Стадион используется для проведения занятий по физической культуре со студентами (830 чел.) Ульяновского строительного колледжа, что является обязательным условием для реализации образовательной деятельности по ФГОС СПО для всех специальностей и профессий, кроме этого на стадионе проводятся занятия спортивных секций по футболу и легкой атлетике для студентов колледжа и преподавателей.
Для поддержания стадиона в рабочем состоянии колледж в течение учебного года осуществляет работы по окраске конструкций, стрижке газонов, уборке территории и т.д.
Ежегодно в начале учебного года на стадионе проводятся турниры и товарищеские матчи по футболу между учебными группами, а в зимний период - соревнования по лыжным гонкам и биатлону. Помимо студентов колледжа, в течение учебного года на стадионе занимаются студенты Ульяновского техникума отраслевых технологий и дизайна и учащиеся средней общеобразовательной школы № 29 г. Ульяновска.
Вместе с тем, стадион колледжа ежедневно посещают жители близлежайшего микрорайона для занятий физической культурой.
На сегодняшний день администрация колледжа совместно с Министерством образования и науки Ульяновской области приступила к разработке проекта и проектно-сметной документации по реализации благоустройства стадиона колледжа.
Все спортивные сооружения, тренажёры, планируемые для установки, являются антивандальными, рассчитаны на все возрастные группы населения.
Благоустройство спортивного стадиона колледжа позволит значительно повысить уровень обеспечения граждан необходимыми спортивными объектами для поддержания здорового образа жизни. Наличие планируемой спортивной инфраструктуры позволит круглый год бесплатно заниматься спортом (баскетболом, волейболом, футболом, хоккеем) широкому кругу населения близлежащего микрорайона, независимо от уровня дохода и социального статуса, в том числе гражданам пожилого возраста.