ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
УЛЬЯНОВСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ КОЛЛЕДЖ

План проведения мероприятий 8-й региональной

«Недели антикоррупционных инициатив»

 

п.п.

Дата

Наименование

мероприятия

Группа

Ответственный

  1.  

27.05

«Молодёжь против коррупции»

Арх-31

Кудашова Е.И.

2.

27.05.

Подготовка и размещение на официальном сайте колледжа статьи «Профилактические меры, необходимые для предупреждения коррупции сотрудников организаций профессионального обучения»

М-11

Низамова И. В.

3.

28.05

Выставка «Коррупции – нет!»

Арх-21

Кудашова Е.И.

4.

28.05

Встреча студентов 1 курса всех специальностей с Инспектором ПДН Ленинского района Арсентьевой О. Е.

Арх-11, М-11, С-11, Т-11, МП-11, МС-11, И-11, А-11

Рахманова Л. П.

5.

29.05

Создание памяток и буклетов антикоррупционного содержания

И-11

Смирнова И.А.

6.

30.05

Антикоррупционное тестирование

М-11

Низамова И.В.

7.

31.05

Выставка в библиотеке «Антикоррупционное законодательство Российской Федерации»

 

Федотова Г.В.

Профилактические меры, необходимые для предупреждения коррупции сотрудников организаций профессионального обучения

Развитие системы профессионального образования за последние годы в значительной степени происходит под влиянием соответствующих социально-экономических и политических процессов. К сожалению, на пути формирования высокообразованных, высоконравственных, духовно здоровых граждан государство столкнулось с таким явлением, как коррупция, проникшим почти во все сферы деятельности как социальная патология. Борьба с коррупцией в профессиональном образовании — насущная проблема современности [3, с. 13].

Рассмотрим те меры, которые тесно связаны с предупреждением коррупционных действий. В первую очередь — меры воспитательного характера. Оно включает весь комплекс мероприятий, средств и способов, выработанных практикой воспитания человека. Поэтому важной мерой предупреждения коррупционных деяний являются воспитательно-педагогические действия к студентам, разъяснительная работа среди руководителей структурных подразделений, преподавателей, сотрудников.

Важны знания различных методов воздействия (убеждение, поучения, приказы о наказании) и то, как воспринимаются эти действия (предвзято, критически, отрицательно и т. д.). Социальный контроль за противоправным поведением — одно из эффективных организационно-управленческих средств профилактического действия. Его нельзя сводить к непосредственному наблюдению (надзора) за студентами. Это малоэффективно и даже вредно. Элементами современного социального контроля являются:

а) научно обоснованные и правовые нормы, изложенные в приказах, уставах, положениях, инструкциях (нормативный элемент);

б) реальный уровень контроля соблюдения подчиненными этих норм со стороны руководителей структурных подразделений и необходимость внедрения практики стимулирования и принуждения к выполнению действующих положений (организационный элемент);

в) общественное мнение, ожидания оценки и мнения о соблюдении действующих норм, формируемых в профессиональном заведении (социально-психологический элемент): обеспечении функционирования «анонимных почтовых ящиков», телефонов доверия и горячей линии в структурных подразделениях с обнародованием их номеров, по которым можно предоставлять информацию о негативных фактах в деятельности заведения, преподавателей, высказывать предложения по улучшению работы подразделений;

г) индивидуальное отношение руководителей, преподавателей, сотрудников, обучающихся к правовому и противоправному поведению [1].

В образовательных организациях, реализующих программы профессионального обучения, последовательно проводится в жизнь принцип неотвратимости ответственности за совершенное правонарушение, необходимый как организационно-дисциплинарная мера предупреждения коррупционного поведения сотрудников, преподавателей, студентов. Навыки правомерного поведения, привычка всегда и во всем поступать в соответствии с нормами закона формируются у обучающихся не только и не столько под действием слов, убеждений, сколько под влиянием примера окружающих их людей, и в, первую очередь, преподавателей, руководителей структурных подразделений. Поэтому любой поступок преподавателя, руководителя, отражает его отношение к праву, рассматривается руководством с точки зрения той воспитательного воздействия, которую он оказывает в отношении обучающихся, подчиненных [1]. Профилактическая работа по предупреждению коррупционных правонарушений среди преподавателей, сотрудников и обучающихся образовательных организаций, реализующих программы профессионального обучения, должна быть конкретной, построенной на повседневном изучении причин коррупционных действий и других правонарушений. Только при осуществлении конкретных, целенаправленных и комплексных мерах предупреждения преступлений можно рассчитывать на определенные успехи.

Резюмируя материалы данной статьи, выделим следующие антикоррупционные мероприятия:

  1. Принятие мер, реализуемых Конституцией РФ, заключенным международным договорам, законодательством и другим нормативно-правовым актам, которые необходимы и обоснованы для предотвращения и противодействия коррупции в деятельности образовательных организаций, реализующих программы профессионального обучения.
  2. Ежегодные разработки Плана мероприятий по противодействию коррупции на текущий год и отчетности об их выполнении.
  3. Разработка и выполнение комплекса мероприятий, позволяющих снизить вероятность привлечения сотрудников образовательных организаций, реализующих программы профессионального обучения, в коррупционную деятельность, которые осуществляется с учетом существующих коррупционных рисков [3]:

‒ процедура информирования сотрудников образовательных организаций, реализующих программы профессионального обучения, о случаях склонения их к совершению коррупционных нарушений и порядке рассмотрения таких сообщений;

‒ процедура информирования сотрудников образовательных организаций, реализующих программы профессионального обучения, об известных случаях совершения коррупционных правонарушений другими работниками, контрагентами или другими лицами и порядке рассмотрения таких сообщений;

‒ процедура информирования сотрудников образовательных организаций, реализующих программы профессионального обучения, о возникновении конфликта интересов и порядке урегулирования обнаруженного конфликта интересов;

‒ процедура защиты сотрудников образовательных организаций, реализующих программы профессионального обучения, сообщивших о коррупционных правонарушениях в деятельности учреждения от формальных и неформальных санкций;

  1. Регулярное осуществление мониторинга эффективности внедренных антикоррупционных стандартов и процедур, а также контроль их исполнения:

‒ проведение регулярной оценки результатов работы по противодействию коррупции;

‒ подготовка и распространение отчетных материалов о проделанной работе и достигнутых результатах в сфере противодействия коррупции.

  1. Открытый доступ для сотрудников образовательных организаций, реализующих программы профессионального обучения, к информации о положениях антикоррупционного законодательства:

‒ своевременное ознакомление сотрудников образовательных организаций, реализующих программы профессионального обучения, с нормативными документами, регламентирующими вопросы предупреждения и противодействия коррупции, путем их обсуждения и ознакомления под личную подпись;

‒ проведение учебных мероприятий по вопросам профилактики и противодействия коррупции;

  1. Обеспечение информирования общественности о принятых антикоррупционных стандартах ведения деятельности, путем размещения информации в сети Internet. Указанные меры, по нашему мнению, будут способствовать снижению нарушений, повысят уровень профессионализма сотрудников образовательных организаций, реализующих программы профессионального обучения, и станут залогом осознания важности соблюдения моральных принципов.

Более 30 областных государственных образовательных организаций Ульяновской области подписали соглашения о сотрудничестве по вопросам реализации государственной политики в области противодействия коррупции

Первыми данную работу начали областные государственные образовательные организации в городе Ульяновске, Карсунском и Барышском районах.
Как отмечают в Министерстве образования и науки Ульяновской области, данная кампания была запущена в период проведения седьмой региональной «Недели антикоррупционных инициатив», посвящённой профилактике коррупции в сфере образования.
Напомним, профильная пятидневка проходила с 23 по 27 апреля 2018 года по поручению Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.
Отметим, сторонами подписанных четырёхсторонних соглашений, регулирующих вопросы взаимодействия по вопросам предупреждения коррупции, выступили сами областные государственные образовательные организации, администрации муниципальных образований, муниципальные Палаты справедливости и общественного контроля и муниципальные Общественные палаты.
По информации специалистов профильного ведомства, областными государственными образовательными организациями в рамках подписанных соглашений будет осуществляться взаимодействие с органами муниципальной власти и институтами гражданского общества и общественного контроля при реализации программ противодействия коррупции, организации и проведении антикоррупционного мониторинга распространенности коррупции и эффективности мер антикоррупционной политики, проведении антикоррупционного анализа.
Кроме того, реализация заключенных соглашений позволит обеспечить гласность и открытость деятельности при реализации мер по профилактике коррупции, а также мер, направленных на повышение эффективности противодействия коррупции.
Также заключенные соглашения предусматривают возможность осуществления взаимодействия его сторонами, которое будет направлено на повышение правовой грамотности муниципальных служащих органов местного самоуправления, работников и обучающихся; организацию антикоррупционного правового просвещения населения муниципалитета, совместную реализацию мероприятий областной и муниципальной программ противодействия коррупции; совместное участие в организации и проведении мероприятий региональных «Недель антикоррупционных инициатив» в Ульяновской области и мероприятий, приуроченных к Международному дню борьбы с коррупцией.
«В Ульяновской области к подобной практике подписания соглашений мы приступили в целях выстраивания системы более тесного взаимодействия по вопросам противодействия коррупции между образовательными организациями, органами власти и институтами гражданского общества и общественного контроля. Взаимодействие с институтами общественного контроля в свою очередь является одним из ключевых принципов реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции в Российской Федерации», - отметил Роман Заятдинов, главный советник отдела администрации Губернатора Ульяновской области по обеспечению деятельности Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области.

Основанием для работы над противодействием коррупции является Федеральный закон от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ "О противодействии коррупции", Национальный план противодействия коррупции на 2014-2015 годы, утвержденный Президентом Российской Федерации от 11.04.2014 № 226.

О фактах коррумпированности должностных лиц учреждения можно и необходимо сообщать по следующим каналам:

 

  • Обращение к администрации колледжа через обратную связь на сайте: http://ulsc.ru

-        Назаренко Александр Владимирович, директор колледжа: 8 (8422) 30-39-48

Ответственный за антикоррупционную деятельность Уханова О. А.

Нормативные документы:

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией (International Day Against Corruption). В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 1 ноября 2003 года. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции. Конвенция 2003 года — первый документ такого рода. Он особенно важен для стран, где коррумпированность всех структур наносит ущерб национальному благосостоянию.

Специальный представитель Генерального секретаря ООН Ханс Корелл, объявив о решении учредить Международный день борьбы с коррупцией, призвал представителей более чем 100 стран, собравшихся на конференцию, подписать Конвенцию. Она должна стать важным инструментом международного права для противодействия коррупции, «наносящей ущерб развитию стран и представляющей угрозу демократии и режиму правового государства».

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию. Как подчеркнул в выступлении на форуме глава российской делегации замминистра иностранных дел РФ Алексей Мешков, - «Россия ведет с коррупцией бескомпромиссную борьбу и готова к конструктивному взаимодействию на антикоррупционном фронте со всеми государствами и соответствующими международными организациями». В этот день во многих странах мира проходят демонстрации, встречи, конференции, семинары и другие мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с коррупцией.