X Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» приглашает к участию: отмечаем юбилей вместе!
С 1 по 8 ноября 2025 года Федеральное агентство по делам национальностей совместно с партнёрами проводит X Всероссийскую просветительскую акцию «Большой этнографический диктант». Юбилейная, десятая по счёту акция направлена на укрепление общероссийской гражданской идентичности, популяризацию традиционных российских духовно-нравственных ценностей и борьбу с фальсификацией истории.
«Большой этнографический диктант» – это уникальная возможность для жителей России и зарубежья проверить свои знания о традициях, языках, истории и культуре народов, населяющих нашу страну.
Участие в диктанте объединяет людей разных возрастов, профессий и национальностей, подчеркивая ценность культурного многообразия и единства России.
Традиционно Акция пройдёт в двух форматах:
очно – на специально организованных площадках в регионах России,а также в Русских домах стран СНГ, что расширяет международное присутствие проекта.
онлайн – на официальном сайте акции www.miretno.ru, что делает диктант доступным для всех желающих, независимо от географического положения.
Внимание!
Еще один шанс поступить на бюджет!
ОГБПОУ «Ульяновский колледж градостроительства и права» продлевает прием по следующим специальностям и профессиям очной формы обучения:
- 08.02.08 «Монтаж и эксплуатация оборудования систем газоснабжения»;
- 35.02.18 «Технология переработки древесины»;
- 18.02.05 «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий»;
- 35.02.16 «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования»;
- 08.01.24 «Мастер столярно – плотничных, паркетных и стекольных работ»;
- 08.01.28 «Мастер отделочных строительных и декоративных работ»;
- 35.01.01 «Мастер по лесному хозяйству».
Режим работы приемной комиссии: с понедельника по пятницу
с 09.00 до 15.00
Телефон: 8 (8422) 30-39-01
Просветительская награда «Знание.Премия» - главная просветительская премия страны, учрежденная в 2021 году для признания достижений российских педагогов, лекторов, авторов, блогеров, популяризаторов науки и других деятелей просвещения, а также чтобы отметить просветительские проекты и компании из разных областей.
В 2025 году заявки на участие в Премии будут приниматься по 18 номинациям, в том числе по номинациям «За просветительскую деятельность в образовательной организации», «Юный просветитель», а также по новой номинации «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества», приуроченной к празднованию Года защитника Отечества в России.
«Россия космическая: узнаю о профессиях и достижениях в космической отрасли» в рамках курса «Россия — мои горизонты» («Билет в будущее»).
Студентам показали видеоконтент о планах развития отрасли и включения из павильонов на Международной выставке-форуме «Россия». На этот раз мы «побывали» в павильоне №34 «Космонавтика и авиация». Видеоконтент позволяет разнообразить процесс обучения, в ходе которого обучаюшиеся получают знания о современных профессиях и выдающихся достижениях нашей страны. А также поиграли в игру «Было-стало».
11 апреля – Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.
Этот день стал одновременно и символом величайшей трагедии и скорби, и символом стойкости и беспримерного мужества людей различных наций и народностей, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти во время Второй мировой войны.
Узнать о событиях тех лет мы смогли из первых уст, сегодня состоялась встреча с Зинаидой Ивановной Распоповой, ребенком родившемся в концлагере. Зинаида Ивановна рассказала нам о тех страшных днях и о том как сложилась судьба её семьи после освобождения.
Студенты остались шокированы встречей, к ним пришло осознание, что всё о чем им рассказывают преподаватели, это не просто страницы истории, это реальные судьбы людей, которые живут среди нас.
12 апреля -день космонавтики -одна из выдающихся дат в мировой истории.
Именно в этот день ракета-носитель успешно вывела на орбиту космический корабль с гражданином Советского Союза Ю.А. Гагариным.
В честь этого события в нашем колледже прошел ряд мероприятий и классных часов.
Студенты погрузились в таинственный мир космоса:
познакомились с людьми, благодаря которым человек осуществил заветную мечту - полет в космос
определили какими качествами характера должен обладать космонавт
вспомнили название планет и узнали об использовании ракет для космических полетов
185 лет со дня рождения русского географа Николая Михайловича Пржевальского (1839-1888)
В честь этой даты был организован просмотр документального фильма «Экспедиция длиною в жизнь»
Из фильма студенты узнали о наиболее важных вехах жизни Пржевальского: о эпизодах из его детства, и петербуржских зарисовках, но основной упор фильма сделан, конечно же, на экспедиции Н.М. Пржевальского.
12 апреля прошла Всероссийская ярмарка трудоустройства!
Под руководством Натальи Бойковой студенты посетили множество площадок работодателей и наметили себе предприятия,на которых в дальнейшем смогут проходить производственные практики и затем устроиться работать.
С 9 по 13 апреля в Ульяновске реализуется проект "Креативная Бизнес - Резиденция" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
В проекте посчастливилось принять участие нашим студентам в направлении "Архитектура и урбанистика"
Участники начали с экскурсии по городу, далее разделились на команды и под руководством экспертов разработали концепцию арт-объекта, на завершающем этапе каждая из команд приступила к реализации своего проекта
Эксперты:
Евгений Карманов - со-основатель и руководитель проектов архитектурного бюро Созрныч, финалист программы архитекторы р.ф.2023г. г. Санкт-Петербург
Антон Скупченко- гл.архитектор проекта Института генерального плана Москвы
Дмитрий Русских - руководитель проектного офиса управления архитектуры г. Дербент Дагестан
Павел Шугуров
Александр Савичев
Александр Ивлев - архитектор, куратор образовательных проектов, организатор «Школы тактического урбанизма «ТвориДворы», руководитель проектной группы Студентов-архитекторов-волонтеров «КРЕАТУРА», выпускник программы
Завтра в ТЦ Аквамолл на "Фестивале креативных индустрий» состоится завершающий этап проекта на котором команды представят свои работы.
Приглашаем завтра всех на летнюю площадку ТЦ Аквамолл, на презентацию проектов!
Почему уборка территории называется субботник?
У нас это пятничник) Каждую пятницу мы убираем прилегающую территорию колледжа.
Ведь чистота начинается с каждого из нас !
13 апреля студенты нашего колледжа Александра Круглова группа ДС-11 и Роман Ярыгин группа И-21 приняли участие в 1 этапе конкурса «Рисунок, композиция, черчение» организованном Ульяновским техническим университетом на территории строительного факультета для учащихся общеобразовательных и художественных учреждений Ульяновской области в возрасте от 15 до 25 лет. https://ulstu.ru/news/9336/
Конкурс нацелен на привлечение художественно-одаренных талантливых молодых людей в Ульяновске и Ульяновской области, способных продолжать обучение в высшей школе
Победители получат дипломы, которые дадут дополнительные баллы при поступлении в УлГТУ
Пожелаем удачи нашим студентам!
13 апреля в ТРЦ АКВАМОЛЛ состоялся Фестиваль креативных индустрий Ульяновской области!
На Фестивале подвели итоги работы всех пяти направлений работы Креативной бизнес-резиденции - кураторы направлений и участники презентовали зрителям продукты, над которыми активно работали в течение прошедшей недели.
***
Организаторами проекта выступают АНО «Кластер творческих индустрий» и Фонд креативных индустрий Ульяновской области. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив
С 9 по 13 апреля в Ульяновске реализуется проект "Креативная Бизнес -Резиденция" при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Студентам нашего колледжа зарегистрировавшись, посчастливилось стать участниками по направлению "Архитектура и урбанистика".
Участники разделились на команды, каждая из которых вместе с экспертами:Евгений Карманов(со-основатель и руководитель проектов архитектурного бюро Созрныч, финалист программы архитекторы р.ф.2023г. г. Санкт-Петербург) , Антон Скупченко(гл.архитектор проекта Института генерального плана Москвы), Дмитрий Русских(рук.Проектного офиса управления архитектуры г. Дербент Дагестан), Павел Шугуров, Александр Савичев,Александр Ивлев(архитектор, куратор образовательных проектов, организатор «Школы тактического урбанизма «ТвориДворы», руководитель проектной группы Студентов-архитекторов-волонтеров «КРЕАТУРА», выпускник программы) занимаются созданием спроектированного арт-объекта для города.
Участники начали с экскурсии по городу,далее разрабатывали концепцию и на завершающем этапе приступили к реализации проекта каждой из команд.
Завтра в Т.Ц. Аквамолл состоится завершающий этап работы на "Фестивале креативных индустрий, на котором команды представят свои работы.