X Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» приглашает к участию: отмечаем юбилей вместе!
С 1 по 8 ноября 2025 года Федеральное агентство по делам национальностей совместно с партнёрами проводит X Всероссийскую просветительскую акцию «Большой этнографический диктант». Юбилейная, десятая по счёту акция направлена на укрепление общероссийской гражданской идентичности, популяризацию традиционных российских духовно-нравственных ценностей и борьбу с фальсификацией истории.
«Большой этнографический диктант» – это уникальная возможность для жителей России и зарубежья проверить свои знания о традициях, языках, истории и культуре народов, населяющих нашу страну.
Участие в диктанте объединяет людей разных возрастов, профессий и национальностей, подчеркивая ценность культурного многообразия и единства России.
Традиционно Акция пройдёт в двух форматах:
очно – на специально организованных площадках в регионах России,а также в Русских домах стран СНГ, что расширяет международное присутствие проекта.
онлайн – на официальном сайте акции www.miretno.ru, что делает диктант доступным для всех желающих, независимо от географического положения.
Уважаемые друзья!
Приглашаем вас принять участие в профессиональных пробах, организованных в рамках Единого проекта профориентации «Билет в будущее», проходящих в нашем колледже с 13 октября по 14 ноября 2025 года.
Обучающиеся 8-11 классов средних школ, гимназий и лицеев могут познакомиться с востребованными рабочими специальностями и испытать себя в роли профессионалов строительных профессий:
Столяр
Плотник
Мастер строительный
Дорожный мастер
Рабочий КОРЗ
Маляр
Сварщик
Повар
Слесарь по ремонту сельхозмашин и оборудования
Эти мероприятия позволят вам сделать осознанный выбор будущей профессии и развить практические навыки.
Присоединяйтесь к нашим профессиональным пробам и получите уникальную возможность лучше понять мир рабочих специальностей и выбрать своё призвание!
Ваш путь начинается здесь!
Внимание!
Еще один шанс поступить на бюджет!
ОГБПОУ «Ульяновский колледж градостроительства и права» продлевает прием по следующим специальностям и профессиям очной формы обучения:
- 08.02.08 «Монтаж и эксплуатация оборудования систем газоснабжения»;
- 35.02.18 «Технология переработки древесины»;
- 18.02.05 «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий»;
- 35.02.16 «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования»;
- 08.01.24 «Мастер столярно – плотничных, паркетных и стекольных работ»;
- 08.01.28 «Мастер отделочных строительных и декоративных работ»;
- 35.01.01 «Мастер по лесному хозяйству».
Режим работы приемной комиссии: с понедельника по пятницу
с 09.00 до 15.00
Телефон: 8 (8422) 30-39-01
Просветительская награда «Знание.Премия» - главная просветительская премия страны, учрежденная в 2021 году для признания достижений российских педагогов, лекторов, авторов, блогеров, популяризаторов науки и других деятелей просвещения, а также чтобы отметить просветительские проекты и компании из разных областей.
В 2025 году заявки на участие в Премии будут приниматься по 18 номинациям, в том числе по номинациям «За просветительскую деятельность в образовательной организации», «Юный просветитель», а также по новой номинации «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества», приуроченной к празднованию Года защитника Отечества в России.
С целью профилактики мошеннических действий в студенческом общежитии была организована встреча с инспектором ПДН.
Студентам рассказали о способах и видах современного мошенничества, а также о возможностях предотвращения обмана. Особое внимание во время беседы было уделено телефонному мошенничеству.
Ребята с большим вниманием слушали инспектора и получили ответы на все интересующие их вопросы!
Надеемся после этой беседы ребята не попадутся на уловки мошенников.
С 15 по 24 ноября студенты приняли участие во Всероссийском историко-просветительском проекте «Без срока давности: уроки прошлого во имя будущего».
Основная цель мероприятий - сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны.
Уроки прошлого нельзя забывать, чтобы не допустить повторения всенародного горя и в настоящем.
С 28 ноября по 12 декабря состоится II Ежегодная всероссийская просветительская акция «Военно-патриотический диктант».
Главная цель этого мероприятия - популяризация военно-патриотического образования и повышение уровня патриотизма.
Регистрация на онлайн диктант начнётся 28 ноября в 11:00. Успей пройти!
Мероприятие организованно автономной некоммерческой организацией учебно-методического центра военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард».
Сегодня в рамках месячника по профилактике вредных привычек среди молодежи студенты группы И-21 приняли участие в викторине, проводимой преподавателем химии и экологии Мангушевой В.Ф. в формате "Своя игра" на тему "Физиологические аспекты вредных привычек".
Влияет ли курение на кровеносные сосуды? Спустя какое время алкоголь выводится из организма? Что такое пассивное курение и опасно ли оно? На эти и многие другие вопросы студенты группы И-21 сегодня постарались найти ответы.
В ходе мероприятия учащиеся не только показали свои знания, но и узнали для себя много новой и полезной информации. Так, например, студентам было рассказано о химическом составе табачного дыма и его влиянии на человеческий организм и здоровье, функции каких систем органов страдают в первую очередь, а также как бороться с никотиновой и алкогольной зависимостью.
Кроме этого преподаватель пообщался с участниками на тему необходимости ведения здорового образа жизни и какие соответствующие мероприятия благоприятно влияют на наше физическое и ментальное здоровье.
25 ноября наш медиацентр встретился за чашечкой чая с профессионалом медиасферы.
Гостем МедиаЗавтрака стал Ярослав Бычков — видеограф, режиссёр видеомонтажа, автор медиапроектов.
Ребята укрепили свои знания о том, как делать качественные кадры, быстро монтировать крутые видео, а также о том, как реализовать собственный медиапроект и сделать его успешным.
Ждём следующий МедиаЗавтрак с нетерпением.
Сегодня студенты выпускных групп активно участвовали в онлайн-брифинге, организованном совместно с нашими бизнес-партнерами.
На встрече обсуждались вопросы, связанные с трудоустройством и развитием карьеры. Ведущие представители бизнеса делились своим опытом и давали полезные советы о том, как достичь успеха на рынке труда.
Мы уверены, что подобные мероприятия важны для грамотной подготовки наших выпускников к успешному старту в профессиональной жизни.
Спасибо всем, кто принял участие в этой встрече!
17 ноября прошла творческая защита региональной инновационной площадки нашего колледжа по теме «Организация контрольно-оценочной деятельности педагога в условиях цифровой образовательной среды профессиональной образовательной организации», которая начала свою работу в 2019 году. Задача региональной инновационной площадки – обеспечить педагогов методическим обеспечением по работе с верифицированным электронным контентом, соответствующим ФГОС СПО, который помогает сделать традиционные учебные занятия более качественными, глубокими и интересными. Свои мастер-классы по использованию цифровых инструментов формирующего оценивания показали Низамова И. В., Бойкова Н. И., Шарафутдинова Е. М., Сидоровская Л. Л., Селиверстов В. А. Работу педагогов высоко отметили эксперты Института развития образования Ульяновской области.
Советники по воспитанию СПО проходят обучение в «Орлёнке»
Наш советник по воспитанию, Ирина Исаева, прошла обучение проходившее с 15 по 19 ноября и получила удостоверение о повышении квалификации.
В Центр приехали 300 советников директора по воспитанию из 12 регионов России. Они прошли обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Деятельность советника директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями в профессиональных образовательных организациях».
«Мне важно знакомство с единомышленниками. В Орлёнке мы не только узнали много нового о новой философии воспитания, но и почувствовали себя командой, единым сообществом с едиными целями. Формы командообразования, которые используют в Орлёнке окунают в беззаботное детство, из которого теперь так не хочется возвращаться» – поделилась эмоциями Ирина Исаева
Этот величайший и самый страшный в истории человечества судебный процесс длился почти целый год, с 20 ноября 1945 по 29 октября 1946 года.
За это время восемь судей из четырех разных страны провели 403 открытых заседания и 216 судебных слушаний, на которых было зачитано 300 000 письменных показаний и выслушано 240 свидетелей. Протоколы судебных заседаний насчитывали 16 000 страниц. Всего же в ходе этого судебного процесса было потрачено 5 000 000 листов бумаги весом в 200 тонн. На аудиозапись судебных заседаний было израсходовано 7 тысяч граммофонных дисков и 27 000 метров звуковой пленки.
Главный урок Нюрнбергского процесса заключается в напоминании ныне живущим поколениям о страшной трагедии, грозившей всему миру, о подвиге наших соотечественников и других объединенных наций, о значимости решений состоявшихся судов для миллионов судеб человечества.