X Всероссийская просветительская акция «Большой этнографический диктант» приглашает к участию: отмечаем юбилей вместе!
С 1 по 8 ноября 2025 года Федеральное агентство по делам национальностей совместно с партнёрами проводит X Всероссийскую просветительскую акцию «Большой этнографический диктант». Юбилейная, десятая по счёту акция направлена на укрепление общероссийской гражданской идентичности, популяризацию традиционных российских духовно-нравственных ценностей и борьбу с фальсификацией истории.
«Большой этнографический диктант» – это уникальная возможность для жителей России и зарубежья проверить свои знания о традициях, языках, истории и культуре народов, населяющих нашу страну.
Участие в диктанте объединяет людей разных возрастов, профессий и национальностей, подчеркивая ценность культурного многообразия и единства России.
Традиционно Акция пройдёт в двух форматах:
очно – на специально организованных площадках в регионах России,а также в Русских домах стран СНГ, что расширяет международное присутствие проекта.
онлайн – на официальном сайте акции www.miretno.ru, что делает диктант доступным для всех желающих, независимо от географического положения.
Внимание!
Еще один шанс поступить на бюджет!
ОГБПОУ «Ульяновский колледж градостроительства и права» продлевает прием по следующим специальностям и профессиям очной формы обучения:
- 08.02.08 «Монтаж и эксплуатация оборудования систем газоснабжения»;
- 35.02.18 «Технология переработки древесины»;
- 18.02.05 «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий»;
- 35.02.16 «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования»;
- 08.01.24 «Мастер столярно – плотничных, паркетных и стекольных работ»;
- 08.01.28 «Мастер отделочных строительных и декоративных работ»;
- 35.01.01 «Мастер по лесному хозяйству».
Режим работы приемной комиссии: с понедельника по пятницу
с 09.00 до 15.00
Телефон: 8 (8422) 30-39-01
Просветительская награда «Знание.Премия» - главная просветительская премия страны, учрежденная в 2021 году для признания достижений российских педагогов, лекторов, авторов, блогеров, популяризаторов науки и других деятелей просвещения, а также чтобы отметить просветительские проекты и компании из разных областей.
В 2025 году заявки на участие в Премии будут приниматься по 18 номинациям, в том числе по номинациям «За просветительскую деятельность в образовательной организации», «Юный просветитель», а также по новой номинации «За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества», приуроченной к празднованию Года защитника Отечества в России.
Молодёжь получила ещё один шанс побывать в оружейной столице России
До 10 сентября продлили регистрацию на спартакиаду «Гвардия» в Удмуртии. Команды предприятий оборонно-промышленного комплекса будут состязаться 19-20 сентября в городе Ижевске.
Военно-патриотическая «Гвардия» на Кубок имени М.Т. Калашникова призвана объединить оружейников разных регионов нашей страны. Мероприятие стало одним из символов Дня оружейника, который учреждён 19 сентября в знак признания заслуг работников оборонно-промышленного комплекса страны.
На «Гвардии» молодые работники предприятий ОПК Приволжского федерального округа пройдут 2,5-километровую сложную полосу препятствий. В ней 16 этапов на проверку физической подготовки, выносливости и ловкости.
8 сентября в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска, митрополит Лонгин удостоил Почётной Грамотой студента Ульяновского колледжа градостроительства и права,специальности "Архитектура" Кузнецова Арсения за плодотворную работу,как сотрудника реставрационного отдела Симбирской епархии
Сегодня 5 сентября 2025 года в ДОМЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА состоялось заседание комиссии по градостроительству и архитектуре при Едином градостроительном совете при Губернаторе Ульяновской области.
Студенты-Архитекторы нашего колледжа Замальдинова Алсу, Барабанова Александра, Зайцева Кира посетили данное мероприятие.
Открыла и вела заседание председатель комиссии по архитектуре и градостроительству при Едином градостроительном совете, заместитель директора по архитектуре и градостроительству ОГКУ «Региональный земельно-имущественный информационный центр»
Тарасова Татьяна Михайловна.
На повестку были вынесены актуальные для архитектурного облика города вопросы. Среди них:
Реконструкции фасада ЦУМ на ул. Гончарова, 21
Проект православного храма на ул. Рябикова, 19-В в Засвияжском районе г. Ульяновска
Концепция благоустройства парка «Дружбы народов», разработанной в ходе Академии творческих индустрий
«Меганом» (Республика Крым)
Эскиз застройки жилого комплекса в границе улиц Шолмова
и Промышленная в Засвияжском районе.
Члены Градсовета отметили, что была проведена большая работа, но, тем не менее, прозвучали предложения и замечания.
Отметили , что необходимо доработать концепцию касаемо парка « Дружбы народов»
Также подчеркнули, что администрации Строительства Ульяновской области нужно подробнее рассмотреть предлагаемые требования, поскольку им впоследствии предстоит работать с данными изменениями.
По словам Капитонова Александра Михайловича ДИРЕКТОРА АРХИТЕКТУРНОЙ МАСТЕРСКОЙ «СИМБИРСКПРОЕКТ», «С первого раза невозможно создать идеальный проект по требованиям к архитектурно-градостроительному облику, он должен пройти путь совершенствования».
Для нас , как для будущих архитекторов, было очень полезно участие в подобном мероприятии . Мы восхищены масштабом проведения и высокой квалификацией членов Градкомиссии.
3 сентября – День Солидарности в борьбе с терроризмом.Он приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслан (Северная Осетия), когда в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта погибли более 300 человек, в основном женщины и дети.В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, на Северном Кавказе, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, при совершении других террористических актов.22 марта 2024 года в подмосковном Красногорске в концертном зале "Крокус Сити Холл" произошел один из самых крупных терактов в истории России. Нападавшие открыли огонь из автоматического оружия по находившимся в здании людям, а затем подожгли зрительный зал. В результате теракта пострадали 695 человек, 145 человек погибли, в том числе шестеро детей.День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества против такого страшного явления, как терроризм, которое превратилось в одну из опаснейших глобальных проблем современности, серьезную угрозу безопасности всего мирового сообщества.Россия – не исключение.
Сегодня 03.09.2025 г— День солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день мы вспоминаем всех жертв террористических актов, проявляем солидарность друг с другом и говорим твёрдое «нет!» жестокости и ненависти.Ежегодно проходит традиционная акция «Минута тишины», символизирующая нашу скорбь и поддержку семей погибших. Сегодня, остановив течение повседневных забот, мы замираем в минуте молчаливого размышления, сохраняя память о каждом, кто пострадал от рук террористов.Этот символический жест объединяет людей разных возрастов, профессий и вероисповеданий. Мы помним, уважаем и чтим память погибших, демонстрируя решительность в противодействии терроризму и стремление к миру и согласию.Пусть каждый новый день приносит радость, безопасность и уверенность в завтрашнем дне. Пусть наша общая боль станет источником силы и единства.
Наши студенты присоединились к митингу-реквиему в День солидарности в борьбе с терроризмом.3 сентября 2025 года состоялся традиционный областной митинг-реквием, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Наш колледж принял активное участие в данном важном событии, направленном на сохранение памяти о жертвах террора и укрепление общероссийского единства в противодействии экстремистским проявлениям.Студенты вместе с жителями города почтили память пострадавших в результате трагических событий, собравшись у памятника Дмитрия Разумовского. Вместе с ними звучали слова поддержки и сочувствия семьям погибших, подчеркивающие важность мирного сосуществования и сплоченности всего российского народа.Наши ребята продемонстрировали высокий уровень сознательности и гражданской зрелости, активно участвуя в акции и подчёркивая готовность встать плечом к плечу против любых проявлений насилия и нетерпимости.Едины в горе, едины в стремлении к миру и справедливости!
С 1 сентября в Ульяновском колледже градостроительства и права начался новый этап развития цифровых компетенций студентов.Наш колледж подписал соглашение о сетевом взаимодействии с Цифровой Академией ДОМ.РФ, в рамках которого реализуется образовательный модуль по развитию цифровых навыков у студентов. Соглашение предполагает реализацию образовательного модуля, включая BIM- моделирование, искусственный интеллект.Благодаря данному проекту студенты нашего колледжа смогут овладеть современными цифровыми компетенциями, которые необходимы для успешной профессиональной деятельности в условиях цифровизации экономики. Программа рассчитана на студентов 2 курса специальности 08.02.01 «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений».Образовательный модуль разработан совместно с ведущими специалистами Цифровой Академии ДОМ.РФ и ориентирован на потребности рынка труда. В рамках федеральной программы участие принимают пять регионов, включая Ульяновскую область.Особенностью данного проекта является персональный подход к каждому студенту: преподаватели нашего колледжа будут сопровождать обучающихся, консультируя и контролируя процесс освоения знаний.Куратором курсов назначена заместитель директора по учебно-методической работе Уханова Ольга Александровна. Непосредственно образовательный модуль будет реализовываться преподавателем информатики и информационных технологий Низамовой Ириной Вячеславовной.ОГБПОУ «Ульяновский колледж градостроительства и права» уделяет особое внимание развитию цифровых компетенций, понимая, насколько важно для выпускников быть готовыми к работе в современных условиях. Новый образовательный модуль позволит студентам получить дополнительные знания и навыки, необходимые для успешной карьеры в строительной отрасли.
26 августа 2025 года в рамках Регионального образовательного форума Ульяновской области прошла управленческая сессия заместителей директоров по учебно-методической работе ПОО «Система непрерывного педагогического профессионального роста в условиях реализации Стратегии развития образования РФ в регионе». На управленческой сессии были рассмотрены вопросы профессионального развития педагогических коллективов ПОО в соответствии с задачами развития профессионального образования на среднесрочную перспективу, методической составляющей повышения качества профессионального образования как основы технологического суверенитета страны. Директор Центра развития профессионального образования ОГАУ «ИРО» Вагина Елена Евгеньевна и главный специалист отдела методического сопровождения и инновационного развития профессионального образования Казанцева Татьяна Николаевна провели круглый стол «Программы развития профессиональных образовательных организаций региона – как механизм реализации Стратегии развития образования РФ в регионе». Заместитель директора по учебно-методической работе нашего колледжа Уханова Ольга Александровна выступила с докладом на тему «Перспективные инструменты развития конкурсного движения в ОГБПОУ «УКГиП» ». Участники сессии обсудили вопросы методического сопровождения реализации ФГОС СПО, инновационных технологий подготовки специалистов ФП «Профессионалитет», потенциала конкурсного движения внедрения новых форм контроля качества образовательного процесса.
В рамках VII Регионального съезда наставников Ульяновской области «Наставничество в системе непрерывного профессионального роста педагогических работников и управленческих кадров: векторы развития» состоится работа дискуссионной площадки системы среднего профессионального образования по теме: «Технологии и инструментарии наставничества в СПО». Мероприятие прошло на базе ОГБПОУ «Ульяновский техникум отраслевых технологий и дизайна».. В форуме приняла участие преподаватель-наставник нашего колледжа Низамова Ирина Вячеславовна. Участниками дискуссионной площадки стали педагоги-наставники и заместители руководителей по научно-методической работе ПОО региона. С приветственным словом к собравшимся обратилась директор Центра развития профессионального образования Вагина Елена Евгеньевна. Казанцева Татьяна Николаевна, лавный специалист отдела методического сопровождения и инновационного развития ОГАУ «ИРО» представила присутствующим Концепцию развития наставничества в РФ на период до 2030 года. В ходе мероприятия участники обсудили вопросы реализации наставнических практик в образовательном процессе и воспитательной практике в ходе реализации ФП «Профессионалитет», профориентационной работе, технологий педагогики поддержки в практике работы педагога-наставника. Большой интерес у педагогов-наставников вызвало обсуждение вопросов взаимодействия с работодателями и практик наставничества в сотрудничестве педагогических коллективов ПОО и наставнической деятельности на производстве. В ходе работы дискуссионной площадки с обобщением опыта реализации системы наставничества выступили: заместитель директора по инновационной деятельности ОГБПОУ УТЖТ Кубракова Ольга Николаевна, руководитель ЦОПП ОГБПОУ УМК Попова Екатерина Павловна, педагоги-наставники ОГБПОУ УМК Бачевская Марина Леонидовна и Айнулина Рушания Фатыховна, Безбородова Екатерина Юрьевна, методист ОГБПОУ НовТТ. Начальник отдела методического сопровождения и инновационного развития ОГАУ «ИРО» Журбенко Елена Юрьевна представила проект профессионального стандарта «Наставник на производстве». В ходе оживленной дискуссии участники обсудили способы развития надпрофессиональных компетенций педагога-наставника.