Дорогие руководители профессиональных образовательных организаций, преподаватели, мастера производственного обучения, студенты и выпускники!
В этот знаменательный день от всей души я хочу поздравить вас с Днем профессионального образования!
У системы профессионально-технического образования России богатая традиция. История её формирования и совершенствования тесно переплетается с историей страны. Именно люди, причастные к этой системе, внесли неоценимый вклад в индустриализацию страны, победу в Великой Отечественной войне, восстановление народного хозяйства и промышленности.
Система среднего профессионального образования нашей области по праву считается одной из лучших в стране. Наши выпускники высоко востребованы на ведущих предприятиях области и страны, где они вносят значительный вклад в развитие экономики.
История успехов системы профессионально-технического образования наглядно показывает, что перед ней всегда стояли масштабные задачи и «Ульяновский колледж градостроительства и права» вносит свою лепту в развитие среднего профессионального в России. Колледж славится своими специалистами и их достижениями. Там где ведутся самые масштабные стройки, там работают наши выпускники!
Сегодня на дневном и заочном отделениях обучаются более 1500 человек. Ежегодно студенты участвуют в различных профессиональных конкурсах и мероприятиях, пополняя копилку наград и составляя достойную конкуренцию на региональном и всероссийском уровнях. Победы в престижных чемпионатах «Профессионалы», участие во Всероссийском конкурсе «Студенческая весна» - подобные яркие примеры вызывают чувство гордости и повышают престиж среднего профессионального образования.
Мы делаем всё, чтобы обучение было интересным и продуктивным. Поэтому, в рамках национального проекта «Образование», в колледже были созданы и оснащены новые мастерские по компетенциям «Столярное дело», «Облицовка плиткой», «Монтаж газового оборудования», в которых обучаются студенты и школьники, слушатели курсов дополнительного профессионального образования. В нашем колледже каждому желающему имеется возможность получить дополнительное профессиональное образование по специальностям «Делопроизводитель», «Оператор ЭВМ», «Сметчик», «Геодезист», профессиональную подготовку по специальностям «Маляр», «Столяр», «Каменщик», «Плотник», «Штукатур», «Газоэлектросварщик
В колледже развито социальное партнерство с предприятиями и организациями, учреждениями строительного комплекса Ульяновска, Ульяновской области и России.
В колледже готовят профессионально компетентных и социально адаптированных выпускников, востребованных на рынке труда. Многие из них занимают руководящие должности в сфере строительства, органах исполнительной власти, являются депутатами разных уровней законодательных органов. Отрадно, что наши выпускники возглавляет крупные проектно-производственные организации, учреждения архитекторы, учебные заведения.
День среднего профессионального образования — ещё один повод выразить свою благодарность за помощь в обучении, воспитании молодого поколения преподавателям, ветеранам системы среднего профессионального образования.
В год педагога и наставника я хочу выразить благодарность нашим педагогам и мастерам-наставникам, методистам - работникам системы профессионально-технического образования. Именно вы замечаете талант в каждом студенте, направляете своих подопечных в нужное русло, даёте им знания и помогаете в трудные минуты.
Я желаю студентам профессиональных образовательных организаций личных и профессиональных успехов, а преподавателям и мастерам производственного обучения – способных и внимательных учеников и педагогического вдохновения! С праздником!
Директор ОГБПОУ «УКГиП» А. В. Назаренко
26 июня 2020 года в ОГБПОУ «Ульяновский строительный колледж» прошел выпускной вечер «В добрый путь, выпускник!»
Путевку в жизнь получили студенты, получившие специальности и профессии. Поприветствовали и поздравили ребят директор колледжа Назаренко А.В., зам.директора по УР Красильникова Н.Ю, зам.директора по ВР Асташина Н.Ю.
Вручение дипломов – одно из самых волнующих событий в жизни недавнего студента, а теперь – выпускника. Это самый яркий и торжественный аккорд, которого все ждут на протяжении долгих лет обучения.
Незаметно пролетели короткие, но очень содержательные и незабываемые годы. Вчерашним студентам очень приятно сознавать, что, наконец, они овладели полезными и нужными специальностями и профессиями. Позади волнения, тревоги, связанные с итоговой государственной аттестацией. А в день получения дипломов выпускники испытали радостное волнение. Они понимали, что наступило время прощания с колледжем и вступления в новый этап жизни.
Мероприятие прошло согласно рекомендациям Роспотребнадзора по организации работы образовательных организаций в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.
В добрый путь дорогие выпускники!
16 и 17 июня 2020 года студенты группы И-41приняли участие в защите выпускной квалификационной (дипломной) работы.
Защита диплома – это выступление студента перед Государственной экзаменационной комиссией с докладом, который был составлен на основе выполненного дипломного проекта.
Все студенты группы И-41 успешно защитились.
Принимали защиту: Дронь Е.Ю. (председатель ГЭК, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Ульяновской области, начальник отдела кадастровой оценки недвижимости), Луденкова Л.Н., Колмакова Ю.И., Колмаков Ю.А., Кудрявцева Н.И.
С 15 по 19 июня 2020 г. в Ульяновском строительном колледже впервые проводится демонстрационный экзамен по профессии «Мастер отделочных строительных и декоративных работ» по стандартам Ворлдскиллс Россия по компетенции № 12 «Облицовка плиткой. Качество выполненных заданий обучающихся группы МС-31 оценивали компетентные эксперты, среди которых, выпускник колледжа Остаев Иван, участник национального финала отборочных соревнований 2017 года
Ребята по окончанию колледжа получат диплом и паспорт компетенций (Skills Passport) на соответствие уровня квалификаци
Оценка выполненных заданий обучающимися группы МС-31 компетентными экспертами, среди которых, выпускник колледжа Остаев Иван,участник национального финала отборочных соревнований 2017 года
В рамках месячника антинаркотической направленности студенты групп СВ-11 и СВ-21 ОГБПОУ УСК ОПО 12 июня 2020г. провели информационную акцию «Этот мир лучше без наркотиков»
В рамках месячника антинаркотической направленности библиотекари ОГБПОУ УСК Чиркунова М.Г и ОГБПОУ УСК ОПО Любавина О.М. подготовили книжные выставки на тему « Мы будущее страны»
Руководитель Исаева Ирина Сергеевна
Урок тревоги «Зачем планету губит ПАВ»
Под аббревиатурой ПАВ кроется два вида очень важных и опасных для человека веществ. Одно из них применяется в области химии, другое является медицинским термином.
Рассмотрим сначала расшифровку ПАВ с точки зрения химии:
ПАВ (Поверхностно Активные Вещества) — это, как правило, химические вещества, которые содержатся в любом чистящем средстве, даже в обычном мыле. Как раз благодаря ПАВам чистящее средство чистит.
Для чего ПАВы нужны?
Проблема в том, что грязь, особенно жир, очень сложно смыть водой. Попробуйте помыть жирные руки водой. Вода будет стекать, не смывая жир. Молекулы воды не липнут к молекулам жира и не забирают их с собой. Стало быть, задача в том, чтобы прикрепить молекулы жира к молекулам воды. Именно это и делают ПАВы. Молекула ПАВ представляет собой сферу, один полюс которой — липофильный (соединяется с жирами), а другой — гидрофильный (вступает в связь с молекулами воды). То есть, одним концом частица ПАВ прикрепляется к частице жира, а другим концом — к частицам воды.
Как ПАВ влияют на наше здоровье?
Большая часть влаги человеческого тела имеет также жировую основу. Т.е. например защитный слой кожи (липиды — жиры, которые защищают кожу от попадания в организм различных бактерий) является жировой пленкой и естественно разрушается ПАВами. А зараза нападает на то место, которое наименее защищено, что конечно же вредно для здоровья человека. Специалисты утверждают, что после применения моющего средства защитный слой кожи должен успеть восстановиться в течение 4 часов до, как минимум 60%. Это установленные ГОСТом нормы гигиены. Однако далеко не все моющие средства обеспечивают такую восстановимость кожи. А обезжиренная и обезвоженная кожа быстрей стареет.
Кроме того, небиоразлагаемые ПАВы могут накапливаться в мозге, печени, сердце, жировых отложениях (особенно много) и продолжать разрушение организма длительное время. А поскольку без моющих средств практически никто не обходится, то ПАВы постоянно пополняются в нашем организме обеспечивая непрерывный вред телу. ПАВы также влияют на репродуктивную функцию у мужчин, аналогично радиоактивному излучению.
Проблема усугубляется тем, что наши очистные сооружения плохо справляются с удалением ПАВов. Поэтому вредные ПАВы возвращаются через водопровод к нам почти в той же концентрации, в которой мы их выливаем в сток. Исключение составляют только средства с биоразлагаемыми ПАВами.
Какие бывают ПАВы?
- Анионные ПАВ. Основным достоинством является относительно невысокая стоимость, эффективность и хорошая растворимость. Но они наиболее агрессивны по отношению к организму человека.
- Катионные ПАВ. Обладают бактерицидным свойством.
- Неионогенные ПАВ. Основным достоинством является благоприятное действие на ткань и главное — 100% биоразлагаемость.
- Амфолитные ПАВ. В зависимости от среды (кислотность/щелочность) проявляют себя либо как катионные, либо как анионные ПАВы.
Как ПАВы влияют на окружающую среду?
Один из основных негативных эффектов ПАВ в окружающей среде — понижение поверхностного натяжения. Например в океане изменение поверхностного натяжения приводит к снижению показателя удерживания CO2 и кислорода в массе воды. А это негативно влияет на водную флору и фауну.
Кроме того, почти все ПАВ, используемые в промышленности и домашнем хозяйстве, попадая на частички земли, песка, глины, при нормальных условиях могут высвобождать ионы тяжёлых металлов, удерживаемые этими частичками, и тем самым повышать риск попадания данных веществ в организм человека.
Другая формулировка ПАВ относится к медицине:
Психоакти́вное вещество́ — вещество (или смесь), которое влияет на функционирование центральной нервной системы, приводя к изменению психического состояния иногда вплоть до изменённого состояния сознания.
Под психоактивным веществом (ПАВ) понимают любое вещество (природное или синтетическое), способное при однократном приёме изменять настроение, физическое состояние, самоощущение, восприятие окружающего, поведение, либо давать другие, желательные с точки зрения потребителя, психофизические эффекты, а при систематическом приёме вызывать психическую и физическую зависимость.
Выделяют три группы психоактивных веществ: алкоголь, наркотики и токсические вещества. К последним также относятся лекарственные средства с психотропным эффектом (т.н. психотропные препараты), разрешённые к медицинскому применению Фармакологическим Комитетом РФ и не включенные в официальный «Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации».
Алкоголь – наиболее часто используемое психоактивное вещество. Алкогольсодержащие напитки с позиции фармакологии, токсикологии и наркологии – наркотическое вещество. Но так как алкоголь не внесен в список веществ, взятых под контроль, как наркотики, юридически алкоголизм не считается наркоманией. В системе организации наркологической помощи населению алкоголизм занимает ведущее место и представляет основную форму заболеваний в этой группе.
Под наркотиком понимают вещество, соответствующее следующим критериям:
а) оказывает специфическое действие на психические процессы – стимулирующее, эйфоризирующее, седативное, галлюциногенное и т.д. (медицинский критерий);
б) немедицинское потребление вещества имеет большие масштабы, последствия этого приобретают социальную значимость (социальный критерий);
в) в установленном законом порядке признано наркотическим и включено МЗ РФ в список наркотических средств (юридический критерий).
Психоактивные вещества, не отнесённые к списку наркотиков, обычно называют токсическими. Они обладают всеми психотропными свойствами наркотиков, имеют общие с наркотиками закономерности формирования зависимости. Более того, зависимость при злоупотреблении токсическими веществами часто бывает более выраженная. Если УК РФ не предусматривает уголовную ответственность за незаконное приобретение, хранение, изготовление, переработку, пересылку и сбыт этих веществ, то они не считаются наркотиками.
Сегодня наш колледж посетил Губернатор Ульяновской области Сергей Иванович Морозов. Его визит посвящён благоустройству стадиона колледжа.
Стадион Ульяновского строительного колледжа создан в 1969 году, общая площадь стадиона составляет 13 000 м2 из них: футбольное поле – 5300 м2; баскетбольная и волейбольная площадки – 448 м2; асфальтированная беговая дорожка протяженностью 360 м и площадью – 2800м2; полоса препятствий – 1000 м2; планируемая площадь под хоккейную коробку – 1500 м2.
Стадион используется для проведения занятий по физической культуре со студентами (830 чел.) Ульяновского строительного колледжа, что является обязательным условием для реализации образовательной деятельности по ФГОС СПО для всех специальностей и профессий, кроме этого на стадионе проводятся занятия спортивных секций по футболу и легкой атлетике для студентов колледжа и преподавателей.
Для поддержания стадиона в рабочем состоянии колледж в течение учебного года осуществляет работы по окраске конструкций, стрижке газонов, уборке территории и т.д.
Ежегодно в начале учебного года на стадионе проводятся турниры и товарищеские матчи по футболу между учебными группами, а в зимний период - соревнования по лыжным гонкам и биатлону. Помимо студентов колледжа, в течение учебного года на стадионе занимаются студенты Ульяновского техникума отраслевых технологий и дизайна и учащиеся средней общеобразовательной школы № 29 г. Ульяновска.
Вместе с тем, стадион колледжа ежедневно посещают жители близлежайшего микрорайона для занятий физической культурой.
На сегодняшний день администрация колледжа совместно с Министерством образования и науки Ульяновской области приступила к разработке проекта и проектно-сметной документации по реализации благоустройства стадиона колледжа.
Все спортивные сооружения, тренажёры, планируемые для установки, являются антивандальными, рассчитаны на все возрастные группы населения.
Благоустройство спортивного стадиона колледжа позволит значительно повысить уровень обеспечения граждан необходимыми спортивными объектами для поддержания здорового образа жизни. Наличие планируемой спортивной инфраструктуры позволит круглый год бесплатно заниматься спортом (баскетболом, волейболом, футболом, хоккеем) широкому кругу населения близлежащего микрорайона, независимо от уровня дохода и социального статуса, в том числе гражданам пожилого возраста.
С 25 по 29 мая 2020 года в ОГБПОУ «Ульяновский строительный колледж» преподаватель обществознания Чагаева А.Р. провела урок «Права человека», рекомендованный Уполномоченным по правам человека в Ульяновской области в рамках дня бесплатной юридической помощи.
В рамках месячника антинаркотической направленности и популяризации здорового образа жизни, 28.05.2020г.в Ульяновском строительном колледже проводилась фото-акция «Дышу свободно». Студентам было предложено представить свои фотографии по данной теме.
Лучшими были фотографии Симановой Дианы гр.Арх-21
27 мая 2020 года в ОГБПОУ «Ульяновский строительный колледж» социальный педагог Рахманова Л.П. провела лекторий для преподавателей с просмотром видеофильма «Эффект бабочки», в рамках проведения месячника антинаркотической направленности и популяризации ЗОЖ.