ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
УЛЬЯНОВСКИЙ КОЛЛЕДЖ ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И ПРАВА
[ ВЕРСИЯ САЙТА ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ]

Они работали в Ульяновском колледже градостроительства и права

 

 

Миронов Василий Григорьевич

Герой Советского Союза

Выпускник Ульяновского строительного техникума в 1939 г.

 

Василий Григорьевич Миронов, капитан, командир пулеметной роты 1-го батальона 240-го стрелкового полка 117-й стрелковой дивизии, родился 5 января 1919 года в с. Ясашная Ташла Теренгульского района Ульяновской области в семье крестьянина. Окончил Ульяновский строительный техникум в 1939 году. С 1939 по 1946 год служил в Советской Армии.
В 1941 году прошел подготовку в Славутском военном пехотном училище. С февраля 1942 года до января 1945 года сражался на Калининском, Северо-Западном, 1-м Прибалтийском и 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в боях под Холмом, Старой Руссой, Великими Луками,  Витебском, в освобождении Украины, Белоруссии и Польши. Дважды ранен. За боевые отличия награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1944), Красной Звезды (1943) и тремя медалями.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" Василию Григорьевичу Миронову присвоено 27 февраля 1945 года за отвагу и мужество, проявленные при форсирования Вислы, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки.
Демобилизовавшись из армии по ранению, В.Г. Миронов многие годы работал лесничим. Капитан в отставке, жил в Саратове.

  Из боевого прошлого В.Г.Миронова

Вечером 29 июля 1944 года рота капитана Миронова на автомашинах была переброшена в район города Пулавы. Бойцы разыскали на берегу Вислы шесть старых лодок и две новые. Пока солдаты чинили лодки и вязали плоты из бревен и досок, командиры принимали решение на форсирование реки. Кто-то из офицеров предложил использовать для переправы взорванный гитлеровцами железнодорожный мост. Миронов не согласился. Он правильно считал, что район моста сильно укреплен и противник обороняет его крупными силами. Наиболее удобным местом переправы ему показался участок напротив острова, который не был занят противником и прикрывал русло реки от фронтального ружейно-пулеметного огня. С мнением Миронова командование согласилось.
В первом часу ночи началась переправа. Вражеские истребители, непрерывно патрулировавшие над рекой, повесили осветительные бомбы и стали обстреливать плоты и лодки из пулеметов. С правого берега Вислы наши зенитчики открыли сильный огонь и сбили несколько самолетов противника.
Вскоре в воздухе послышался густой шум моторов. Осветив реку, девятка "юнкерсов" легла на боевой курс. Снова заговорили наши зенитки. Самолет ведущего, не выходя из пикирования, был подбит и ушел под воду. Еще три бомбардировщика упали в реку, объятые пламенем. Остальные не рискнули продолжать бомбежку, сбросили бомбы в стороне от переправы и ушли в западном направлении.
Тем временем рота Миронова под сильным огнем крупнокалиберных пулеметов противника со стороны железнодорожного моста преодолела полукилометровую Вислу и высадилась на остров. Не задерживаясь, бойцы вброд перешли стометровый рукав, отделявший остров от западного берега, и устремились на врага. Высокая кирпичная стена разрушенного помещичьего имения прикрывала бойцов от пулеметного огня противника. К утру первый батальон захватил узкую полоску вдоль берега на фронте около полутора километров.
В два часа дня гитлеровцы открыли по позициям батальона огонь из всех видов оружия. С большой высоты три десятка "юнкерсов" сбросили бомбы. Фашисты смяли одну из стрелковых рот и прорвались к реке. Рота Миронова была разрезана надвое. Прямым попаданием бомбы была разбита радиостанция, связь с правым берегом прекратилась. Создалась угроза потери плацдарма, гибели батальона.

В эту критическую минуту Миронов собрал вокруг себя группу бойцов и после сильного огневого налета 82-миллиметровых минометов повел людей в атаку. Гитлеровцы были разгромлены, положение восстановлено.
Двое суток рота Миронова вместе со стрелками держала плацдарм. Пулеметчики отразили 12 контратак противника, удержали плацдарм и обеспечили переправу основных сил полка.


Крец Николай Семенович, 1945 год

Преподаватель Ульяновского строительного техникума

                Родился 8 августа 1919 года в поселке (ныне город) Чертково Ростовской области. В 1936 году окончил среднюю школу в родном поселке, в 1939-40 годах преподавал в ней черчение и рисование. Призван в армию в 1941 году. Окончил в Сталинграде полковую школу, службу проходил в 1961-м артиллерийском полку 18-й армии Южного фронта в звании старшего сержанта. С боями отступал до Сталинграда в составе 1-й истребительной бригады РВГК. Участник Сталинградской битвы. Считался мастером уличного боя, лично уничтожил 20 гитлеровцев, взял в плен 6 солдат и офицера. В составе 3-го Украинского фронта освобождал Одессу, Измаил, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, форсировал реки Прут и Дунай, освобождал Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию, Австрию. После войны продолжил педагогическую деятельность. С 1962 года по 1984 год Николай Семёнович – преподаватель Ульяновского строительного техникума. До последнего дня своей жизни он вёл активную патриотическую работу среди студентов колледжа.

Награжден орденами Отечественной войны, Славы III степени, Красной Звезды, двумя медалями "За отвагу", медалями "За победу над Германией", "За освобождение Белграда", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", болгарской Серебряной медалью и другими. 

Паничкин Михаил Степанович

Герой Советского Союза

выпускник Ульяновского строительного техникума

Паничкин Михаил Степанович - родился 4 ноября 1918 года в селе Лебедевка Сурского района Ульяновской области в семье крестьянина. Окончил Ульяновский строительный техникум. В кружках Осовиахима получил хорошие знания техники, оружия, физическую закалку.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Челябинское военно-авиационное училище и получил специальность штурмана. Учился вместе с братом Паничкиным Николаем Степановичем. По личной просьбе в адрес Наркома обороны братьев направили служить в Воронеж, в 1-ю резервную авиационную бригаду. В октябре 1940 года их перевели в Курскую область во вновь сформированный дальнебомбардировочный полк.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Война застала братьев в Курске. Первый боевой вылет они совершили 26 июня 1941 года. Цель - бомбардировка скопления войск противника на железнодорожной станции Грубешув на границе с Польшей. Звено самолётов Михаила Паничкина вышло на боевой курс и произвело бомбометание. Следом зрелище: костры взрывов сливаются в сплошное пожарище, окутанное чёрным дымом, это рвутся цистерны с горючим и вагоны с боеприпасами. Самолет штурмана Паничкина в этом бою получил не менее десятка пробоин, но на базу вернулся благополучно.

В январе 1942 года братьев Паничкиных направили в Высшую школу лётной подготовки для освоения искусства вождения самолётов в ночное время. В том же году они окончили эту школу штурманов.

В июне 1942 года вновь началась «будничная» боевая работа: бомбардировка аэродромов, железнодорожных узлов противника, переправ и военно-промышленных центров Германии - Берлина, Тильзита, Данцига. 6 раз сбивали зенитки бомбардировщик Михаила Паничкина, но всегда через 2-3 недели они неизменно возвращались на свой аэродром. Это не только везенье, еще - выучка, мужество, железная воля и жажда жизни.

Михаил Паничкин участвовал в освобождении Смоленска, Вязьмы, Ленинграда, Харькова, Одессы, Курска, Севастополя, Кишинёва, Киева, Львова, Варшавы, Бухареста, Будапешта, Праги. Вместе с братьями Паничкиными в том же полку воевал в должности телефониста их отец – Степан Фёдорович.

 Часто Паничкин летал на фотографирование результатов бомбардировок, возглавлял группы наведения, маркирования и освещения целей. Такие задания были по плечу только опытному мастеру бомбового удара.

Инструктор по радионавигации, помощник штурмана 19-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (2-я гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия гвардейская бомбардировочная авиационная дивизия, 2-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 18-я воздушная армия) гвардии капитан Михаил Паничкин к апрелю 1945 года совершил 269 боевых вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов в глубоком тылу противника, скоплений его войск. Более пятисот тонн смертоносного груза, свыше четырёхсот тысяч листовок сбросил он в тыл врага.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Михаилу Степановичу Паничкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6245).

Михаил Паничкин - участник Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади.

После войны М.С.Паничкин продолжал службу в ВВС. В 1949 году окончил Высшие лётно-тактические Курсы усовершенствования офицерского состава (КУОС). С 1959 года полковник М.С.Паничкин в запасе. Жил в городе Белая Церковь Киевской области. Работал мастером на заводе.

Награждён орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями. 

Петраков Дмитрий Андрианович

преподаватель Ульяновского строительного техникума

На фронте с 1941 г. Погиб в боях за Орел в 1943 г.

До войны Дмитрий Андрианович Петраков преподавал в  Ульяновском строительном техникуме. Нередко в свободные часы он ходил в лес, который был для него вторым домом.

22 июня 1941 года Дмитрий Андрианович вернулся с охоты и узнал, что пришла беда. На следующий день Петраков ушел в армию.

Агитатор политотдела дивизии, а позднее комиссар полка, он был человеком большой отваги. Это особенно проявилось в боях под Сталинградом; здесь, воодушевляя бойцов своим примером, он был контужен. Очнулся в медсанбате и написал короткое письмецо своей дочурке с рассказом о последних сражениях.

В октябре 1942 года Дмитрий Андрианович снова в пекле боев. С группой бойцов он предпринимает дерзкую вылазку в тыл противника. За эту операцию Д. А. Петраков награждается орденом Красной Звезды.

Летом  1943  года  полк,  в  котором   воевал    Д. А. Петраков, вел наступление в направлении Орла. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Необходимо было сломить врага.

Дмитрий Андрианович переползал из окопа в окоп, воодушевлял людей на новую атаку.

Приказ командования, теплые волнующие слова замполита поднимали солдат на подвиг. Сломив сопротивление противника, полк ворвался на окраину города. Завязались бои на улицах и площадях Орла. Здесь Дмитрий Андрианович Петраков пал смертью храбрых.

 

ПИСЬМО ГВАРДИИ МАЙОРА

 Д.А. ПЕТРАКОВА ДОЧЕРИ ЛЮДМИЛЕ

 

18 сентября 1942 г.

Моя черноглазая Мила!

Посылаю тебе василек... Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки и здесь же растет цветок... И вдруг очередной взрыв... василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной, и, если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Вот так фашисты поступают с детьми оккупированных населенных пунктов, где они убивают и топчут ребят... Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе непонятно, мама объяснит.

 Д. А. Петраков

Смалюга Дмитрий Иванович

Преподаватель Ульяновского строительного техникума

 

Дмитрий Иванович Смалюга родился 26 ноября 1923 года в селе Ново-Стрельцовка на Украине в Луганской области. После окончания средней школы, в сентябре 1941 года, призван в ряды Красной Армии. Дмитрий Смалюга принимал участие в боевых действиях с немецко-фашистскими захватчиками на Карельском фронте, под Сталинградом, на Курской дуге и Украине. Служил в армейской зенитной артиллерии рядовым. Был секретарем комсомольской организации батареи. 26 ноября 1943 года принят в члены КПСС.

С января 1944 года курсант Севастопольского Краснознаменного училища зенитной артиллерии в Уфе, по окончании которого был оставлен в этом училище командиром взвода курсантов. Затем Дмитрий Иванович служил в Бакинском округе противоздушной обороны на командных, политических, партийных и штабных должностях. После демобилизации в 1956 году работал военруком, а после окончания Ульяновского государственного педагогического института учителем литературы в 3-й средней школе им. Н.К.Крупской.

С марта 1963 года работал лаборантом, ассистентом, старшим преподавателем на кафедре педагогики по курсу «История педагогики» и доцентом Ульяновского пединститута. Также Дмитрий Иванович состоял членом парткома института, председателем комитета ДОСААФ.

После выхода на пенсию с февраля 1986 года и по 2010 год являлся председателем Железнодорожного районного Совета ветеранов войны и труда на общественных началах. Два созыва являлся депутатом Железнодорожного райисполкома. Занимался журналистикой, писал статьи о боевых сражениях Русской Армии, о гражданской войне и ее героях, о Великой Отечественной войне и ее сражениях, Маршалах Советского Союза, военноначальниках, Героях Советского Союза и России, героях комсомольцев и другие.

За многолетнее служение обществу, за отвагу и героизм Дмитрий Смалюга награжден тремя орденами «Красная Звезда», орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», многочисленными медалями, дипломами, Почётными грамотами.

Дмитрий Иванович принимал самое активное участие в ключевых событиях социально-экономического развития Ульяновской области и города Ульяновска, внёс большой вклад в патриотическое воспитание современного поколения защитников Родины, решение вопросов социальной защиты, повышения качества жизни ветеранов войны и военной службы.